Sie sind hier: Angebote und Aktivitäten / Wasserrettung / Über uns

Leiter der Wasserrettungsgruppe
Kontakt per Email

Über uns

Das Ziel der Wasserrettung ist die Bekämpfung des Ertrinkungstodes und die Durchführung der damit verbundenen vorbeugenden Maßnahmen zur Erhöhung der Sicherheit beim Baden und Wassersport.

Unsere Aufgabenbereiche sind:

• Badeaufsicht im Strandbad Farmsen
  • Absicherung bei Großveranstaltungen und sonstige Wasserrettungsdienste
  • Rettungsschwimmausbildung, auch für Laien
  • Unterstützung anderer DRK-Bereitschaften
  • Mitwirkung im Katastrophenschutz, z. B. bei Überschwemmungen
  • Gemeinsam mit dem Jugendrotkreuz führen wir in einer Gruppe auch Kinder und Jugendliche an die Aufgaben der Wasserrettung heran.

Das Strandbad Farmsen

Foto: Gesine Pannhausen

Das Strandbad Farmsen ist ein Natursee. Das Bad wird von einem gemeinnützigen Verein betrieben, den wir bei der Durchführung der Badeaufsicht unterstützen.
Mit unserer Wasserrettungsgruppe beaufsichtigen wir in der Sommersaison von Mai bis August an den Wochenenden die Badegäste beim Baden, Planschen und Spielen im Wasser, auf der Wasserrutsche und am Strand.

Im Bedarfsfall stehen unseren Rettungschwimmern an drei Beobachtungsposten zur schnellen Rettung ein sogenanntes Rescue-Board (ähnlich einem Surfboard), ein mit Elektromotor ausgestattetes Schlauchboot und weitere Rettungsmittel zur Verfügung.

Bei Verletzungen von A-Z (von „Aua“ bis „Zahn abgebrochen“) leisten wir Erste Hilfe in unserem Sanitätsraum. Natürlich hat jeder Beobachtungsposten auch immer ein Pflaster zur Hand.

Möchten Sie ein Strandbad auch mal ganz anders erleben? Dann sprechen Sie uns an!

Wasserrettungsdienste

Viele Veranstaltungen finden in Hamburg im oder am Wasser statt. Leicht kann dabei jemand ins Wasser fallen. Gut, wenn dann ein Rettungsschwimmer oder ein Rettungsboot zur Stelle ist.

Unsere Helferinnen und Helfer sind bei diversen Veranstaltungen dabei:

• Globeboot
  • Hafengeburtstag
  • Triathlon
  • Kirschblütenfest
  • Alstervergnügen

Dabei arbeiten wir eng mit den anderen Hilfsorganisationen zusammen.